最近流行の魚ダシのラーメン 2002/06/11

最近のラーメン界のトレンド(?)は、魚ダシのようで、ウルメイワシやカツオブシからたっぷりとダシをとったスープのラーメンを出す店が、『東京一週間』や『Tokyo Walker』などの“遊びガイド誌”に掲載されている記事を最近は、たびたび目にする。

今日は、たまたま新宿御苑近くへ行ったので、「古武士」という、やはり魚系ダシのラーメン屋で醤油ラーメンを食べたが、青山や新宿にある「武蔵」のサンマからダシをとったスープのラーメンと同系列の味で、旨かった(しかし、かなり独特な味なので毎日は食べられないと思う)。

L.A.サッチャー・著/大谷堅志郎・訳 『燃え続けた20世紀 殺戮の世界史』読了。

三文日記

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