日本橋の居酒屋 ロイヤルパークホテルのバー 2002/10/18

信じられないほどゴボウの薩摩揚げや深川丼のうまい日本橋にある和風居酒屋で呑んだ後、食後の“締め”として、ロイヤルパークホテルの地下のバーにマティーニを飲みに行く。

一杯だけ飲んで格好良く帰るつもりだったが、キリッとしたマティーニがとても旨かったので、ジンベースで作ったものと、ウォッカベースで作った両方のバージョンを作ってもらい、さらに若くて可愛いバーテンダーの佐藤千鶴さんが、先日アサヒビールカクテルコンペティションで入選したそうなので、その入選したカクテル(メモリアルアーチ:ピーチリキュール+グリーンバナナ+ブルーキュラソー+フレッシュグレープフルーツ+スパーリングワイン)を作ってもらうが、甘口なのにとてもスッキリした味わいが気持ち良かったので、コンテストに出す前の“試作バージョン”も特別に作ってもらって飲んだが、個人的には甘さの抑えられた“試作バージョン”のほうが美味しかった。

別冊宝島683『いまこそサラリーマンに必要な経営力』読了。

三文日記

Posted by