永谷園のそうらーめん 2020/05/15

「コロナ自粛」で夜中に外食できる飲食店がほとんど無いため、必然的に「家食」が当たり前な日々がここのところ続いているんだけど、そうすると毎日同じメニューばかりだと、すぐに飽きてしまうため、スーパーに行くたびに新たな食材や食品を買ってきて試すことが多い。

そんなわけで、先日は前々から気になっていたけれども手を出していなかった永谷園の「そうらーめん」にトライをしてみるが、ようするに、本当にラーメン風のそうめんで(名前からして察しがつくわけだけれども)、めんつゆにゴマ油をたらせば、麺は違うにしても、そうめんで同じような食感を代替できそうな気もした。

しかし、当たり前といえば当たり前なんだけど、そうらーめんの茹で汁のドロリ具合は、麺のすっきり、シャッキリとは裏腹に、生麺を茹でたときと同様、すさまじくどろりとしたもので、やっぱりそうめんではなくラーメンなんだよなぁと思った。

三文日記

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