レンジでらくチン ゆでたまご
これはいい!
日々重宝しています。
アマゾンで買うと782円という安さもから、さほど期待はしていなかったのですが、届いた品を試してみるとなかなかどうして、けっこうイイではないですか。
水を入れて10分間レンジでチン!
均等にムラなく、しっかりとしたゆで玉子が作れます。
厨房に立った際、ひと手間減り、コンロもひとつ空くし、時間調整をすれば半熟も作れるしといいことづくめです。
電子レンジの電気代が勿体無いということで、9分にしてみたら、少し固めでいい塩梅の半熟玉子ができました。
さらにレンジの時間を5分にして、取り出した本体を10分程度キッチンに置いて蒸らすと、やわらか目の半熟玉子。
ただし、殻を雑に剥くと黄身が中身から飛び出してしまうので、丁寧にむかないと崩壊してしまうけど。
とにもかくにも、小腹が減ったときにはサクッと作れるので(で、レンジがチンするまでは、ベースを弾いたり本を読んだりすることができる)、今後も重宝しそうです。
ただし、スーパーで特売しているような、めちゃくちゃ安い玉子だと、出来にムラが出ますね。
キチンと作れる場合もあるんだけど、殻が割れて、白身がはみ出しちゃった状態で固まっていることもあるので、卵の質にはある程度左右されると思ったほうが良いかもしれませんね。
私が購入したのは2個用ですが、4個用も出ています。
今度は殻むき器にもトライしてみようと思います。
こちらはアマゾンで776円也。
記:2012/10/30
追記
ただし、毎日使っていると、1年に1回ぐらいの頻度で、プラスティックが劣化して、このように大きな穴が空きます。
ま、それは致し方のないことかな~と諦めてます。
お値段安いし、ゼータクは言えませんですね。
800円前後で、何百個の玉子をらくらくゆで卵にしてくれたので、元は取れてるんじゃないかと思います。
ただ、いつも突然底が溶けてくれちゃうので、ビックら仰天しますけどね。
そういう時は、新しいのを買えばいいだけの話。
ちなみに、上の「レンジでらくチン ゆでたまご」は、たしか3代目。
早速4代目を購入しよっと。
記:2016/09/09