キャベツたっぷり!ホイコーロ炒飯をメガマックを食べた後に作って食べた
2018/01/14
昨日は、ほとんど、出ずっぱりでした。
美容院、ジャズ喫茶、ジャムセッション……。
しかし、昼時は家にいた。
女房はバレエに出かけてしまったので、私が息子とご飯を食べるのです。
近所のマクドナルドの前に、「メガマック」なる新メニューがあったので、息子に買ってこさせました。
息子は、「えー?マックがお昼ご飯? オレ、蕎麦がいいよ」と抵抗しましたが、
「なにをいう。父上が食いたいから食うのだ。お前もつきあいなさい」
と強引に説き伏せ、かってこさせました。
感想は、ま、ウェンディーズの4枚重ねバーガーのようなものですね。
肉のパティを重ねれば重ねるほど、口の中がパサパサしてきますが、まさにあんな感触。
ただし、ネーミングと売り方はいいですね。
ウェンディーズのバーガーよりも、覚えやすいネーミングと、この商品名だとパティは4枚!と分かりやすい。
ヘンに肉の枚数を選択制にするよりも、買うほうの気持ち的にはあれこれ迷わずにラクだし、売るほうもスッキリ、シンプル。
「メガ」という言葉がうまいですね。
しかし、結論からいうと、個人的には好みではない。
だったら、ビッグマック食ったほうがいいや、というのが私の感想です。
しかし、メガマックを食っただけで腹が満たされる親子ではありません。
冷蔵庫をあさります。
「おお!キャベツが半分ある!」
キャベツを全部ザクザクに切ります。
あとは、「おお!冷や飯がある!」
よし、チャーハンです。
普通のチャーハンだとつまらないので、今回はホイコーロ・チャーハンです。
ザクザクに切ったキャベツをゴマ油でいためます。
このとき、フライパンからキャベツがあふれんばかりですが、すぐにシュンとなってくれます。
あとは、アクセントに、ニンニクやら鷹の爪やらを入れて、あとはご飯と炒めて、味噌で味付け。
いつもならば、紹興酒で味を調え、色をつけるところですが、今回は味噌なので、日本酒で味を調えます。
で、ご飯がいい感じになるまで、ひたすら炒めてできあがり。
ホイコーロというと、キャベツと豚肉ですが、うちら親子はあんまり肉が好きじゃないので、キャベツだけでも十分いけます。
出来上がりました。
食います。
おお、うめぇ!
手前味噌ですが、飯田橋の駅前にある「蝦夷松」というラーメン屋の名物メニュー「ホイコーロ」に近い味。
これは、ご飯の上に、どかっ!とホイコーロをかけた状態の抵触ですが、ようは、ホイコーロの味噌がご飯に最初から染みた状態で出されるので、このチャーハンのご飯の味は、味噌味が濃厚な「蝦夷松ホイコーロ」とそっくりなのです。
べつに目指したわけじゃないのですが、この店、昔はよく行っていたので、無意識にこれに近い味付けをしていたのかもしれません。
息子と私は、「うめぇ、うめぇ」と平らげました。
冷蔵庫の残り物で簡単に作れて、かつうまいホイコーロチャーハン。
キャベツの冷や飯と味噌があればOK。
あとは、塩、コショウ、酒、鷹の爪、ニンニクなどを使って好みの味付けをしてください。
ポイントは、「え?これってちょっと入れすぎじゃない!?」 と思うぐらいの量のキャベツを炒めまくること。
簡単、簡単、おいしいメニュー。
皆さんもお試しあれ。
▼レッド・ノ-ヴォを聴きながら、ホイコーロ。粋でしょ? え?狂ってる??
Red Norvo Trio
記:2007/01/14(from「趣味?ジャズと子育てです」)