中村屋の味噌煮込みうどんはソウルフードなのだ
2018/01/14
たまに発作的に食べたくなる食べ物ってありません?
私の場合は、味付けや食べ物の存在自体が極端なものに多いですね。
たとえば、「ホープ軒」のラーメンや、「中村屋」の味噌煮込みうどん。
「ホープ軒」の「中華」は、吉祥寺や千駄ヶ谷に行けばすぐに食べられますが、味噌煮込みは、名古屋まで行かなければ……だからねぇ。
しかし、タイミングの良いことに、先日、神戸に行ったんですが、帰りの新幹線の中で、そう、ちょうど京都を出発したあたりで、その発作が起きてくれた(笑)。
だから、途中下車して、食べました(笑)。
まるで煮えくり返った溶岩ドロドロのような鍋の中の味噌。
固くて歯ごたえのあるウドン。
このドロドロに濃いスープが非常にブルージーです(笑)。
ソウルフード。いや、名古屋フード(笑)。
そういえば、名古屋には味噌カツとか、ひつまぶしとか、ウイロウとか、なんかソウルを感じる食べ物が多くありませんか?
あと、手羽先とか。
と、感じているのは私だけ(笑)?
記:2007/10/10