煮込みラーメン
2018/01/14
昨晩の晩飯は、「煮込みラーメン」でした。
和田アキ子が永谷園のCMでやっている、アレです。
スーパーで買い物してたら、食べたくなっちゃった。
だから、買ってみた。
4食分で、200円ちょっとという値段の安さも魅力で、「しょうゆ」「味噌」「ピリ辛タンタン麺」の3つの味があるのも迷います。
最初、CMで観たときは、「ラーメンを鍋で煮込んじゃ、麺がのびのびになって食えたもんじゃないんじゃないか?」と思ったのですが、でもちょっと気になったので、実験的に喰ってみるか、と思ったのです。
ところが、ところが。
ゆっくりと乾燥させた特殊な麺なだけあって、煮込んでも煮込んでも、のびのびのインスタントラーメンのようにはならず、しこしことした歯ごたえをキープしていました。
キャベツ、にんじん、ピーマン、白菜、ネギ、玉ねぎ、しいたけ、もやし等、暴力的ともいえる量の野菜を切り刻み、その量は、じつに鍋の厚さの3倍近くにまで達しました。
「こんなに鍋に盛っちゃ蓋が出来ないよ!」ってぐらいの量の野菜を鍋にぶち込み、無理やり蓋をして蒸らしたら、5分ほどでしんなりとしてくれて、野菜タップリの煮込みラーメンとなりました。
ちなみに、今回は「ピリ辛タンタン麺」。
なかなか美味かったです。
息子も美味い美味いといいながら、バクバク食ってました。3人の中では一番食べていたかもしれません。
ラーメンやカレーが大好きな子供って多いと思うんですが、そのラーメンを利用して、野菜をたくさん食べさせるメニュー。
インスタントラーメンには違いないけれども、たっぷりの野菜とひき肉で煮込むので、スープの味が、やっぱり即席麺の粉末スープの味とは全然違いますね。
その上、安い!
安くて、おなか一杯になれて、楽しみながら食べることが出来、しかも美味い。
これはなかなかなアイディア食品だと思いました。
興味のある方は、だまされたと思って是非食べてみてください。
ただし、野菜はたくさんブッ込まないと、ただの即席めんになっちゃうかもしれませんよ。
記:2005/10/24